デイ おやつ作り『桜あんまき』

先日、デイでおやつ作りをしました~
今回は『桜あんまき』


このような手順でやっていきます
まずは生地作り。。ホットケーキミックスに材料を混ぜ捏ねていきます。
ポイントは豆腐と白玉粉を入れる事。
この二つのおかげでモチモチの生地が出来上がります

しっかり捏ねていきますよ~

次に牛乳を投入

連携が大事ですよ~

その間にこちらでは、自分のあんまきにいれるあんこをラップで丸めて成型していきます。
コロコロのあんこ~
上手に丸めることができました

さぁ、では生地をホットプレートに流し入れ皮を焼いて行きますよ~


食紅を入れたので綺麗な桜色になりました
春ですね~
焼けたら、あんこを包んで熱いうちにお口の中へ。。
出来立てのモチモチあん巻きは最高でしょう~

また今回もいい笑顔が見れました
おやつ作りを通して手の運動、お口の運動(笑)
美味しい物を片手に素敵な笑顔
今回は3つもお代わりした利用者様がいらっしゃいました~さすが~

毎回、職員はこの利用者様の笑顔の為にいろいろな行事を企画していますが、
結局一緒になって楽しんでいます
職員も一緒に春を感じれました~

記事一覧にもどる