デイ 大きなお好み焼き作りに挑戦!
今日のお昼は皆様が大好きなクッキングを企画しました
どうせなら大きいお好み焼きが食べたーい‼‼‼っという事で皆さんと一緒に作ってみました
まずは生地作りから
卵を割り入れてからの~
山芋入りのお好み焼きの粉を入れて、紅ショウガを入れて~
この紅ショウガがとてもいいアクセントになります
メインのキャベツと豚肉を入れて混ぜます
皆さんで力を合わせてひたすら混ぜます
そして、見守ります(笑)
では、いよいよ生地をホットプレートに流し込み~
大きいお好み焼きを作りたかったので、一つのホットプレートに10人分の生地を流し込みます
今日はホットプレートを2つ使って20人分のお好み焼きを作りました
生地が厚いので、焼くのに時間がかかりますが中まで火を通すためにじっくりと蒸し焼きにします
ちなみに、そんなに大きなお好み焼きどうやってひっくり返すの~??
って思いますよね?!
うちのお好み焼き職人の管理栄養士さんが上手に4等分して知らないうちにひっくり返してくれていました(笑)
見たかった~
うらに返して20分くらい蒸し焼きにして中まで火が通ったことを確認したらお好み焼きソースとマヨネーズをかけ
青のりをトッピングしたら大きなお好み焼きのかんせ~い
口いっぱいにお好み焼きを頬張ってこのお顔
念願の大きなお好み焼きをお腹いっぱいいただきました
次は何を作ろうかなぁ~
どうせなら大きいお好み焼きが食べたーい‼‼‼っという事で皆さんと一緒に作ってみました
まずは生地作りから
卵を割り入れてからの~
山芋入りのお好み焼きの粉を入れて、紅ショウガを入れて~
この紅ショウガがとてもいいアクセントになります
メインのキャベツと豚肉を入れて混ぜます
皆さんで力を合わせてひたすら混ぜます
そして、見守ります(笑)
では、いよいよ生地をホットプレートに流し込み~
大きいお好み焼きを作りたかったので、一つのホットプレートに10人分の生地を流し込みます
今日はホットプレートを2つ使って20人分のお好み焼きを作りました
生地が厚いので、焼くのに時間がかかりますが中まで火を通すためにじっくりと蒸し焼きにします
ちなみに、そんなに大きなお好み焼きどうやってひっくり返すの~??
って思いますよね?!
うちのお好み焼き職人の管理栄養士さんが上手に4等分して知らないうちにひっくり返してくれていました(笑)
見たかった~
うらに返して20分くらい蒸し焼きにして中まで火が通ったことを確認したらお好み焼きソースとマヨネーズをかけ
青のりをトッピングしたら大きなお好み焼きのかんせ~い
口いっぱいにお好み焼きを頬張ってこのお顔
念願の大きなお好み焼きをお腹いっぱいいただきました
次は何を作ろうかなぁ~